PENERAPAN METODE AHP PADA PENENTUAN PRIORITAS PROYEK AIR BERSIH DI KABUPATEN ASAHAN - Dewi Aulia; Mohd Siddik; Chitra Latiffani (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Abstract: Asahan Regency is one of the 33 regencies/cities in North Sumatra Province. Coastal areas are still lagging behind because they are far from urban areas so that the government pays little attention to it, especially regarding clean water. Clean water in the area can be said to be unfit for use. So that people find it difficult to get clean water for drinking, washing and bathing. These problems can be solved by programs to improve clean water infrastructure and facilities, such as drilling wells and allocating river water, so that they can provide optimal services for clean water, which has a very strong relationship with the economic growth of a region and the socio-cultural life of the community. Determining the priority scale for clean water must look at various criteria so as to produce accurate and precise results. Space so as to allow the results to be less accurate and not on target as well as errors in determining which clean water should be prioritized, so that a decision support system is needed that can assist in determining which villages have the right to take precedence in the priority of clean water projects. The method used for the decision support system is AHP method. Keywords: Priority Determination of Clean Water Projects; AHP Method.   Abstrak: Kabupaten Asahan merupakan salah satu kabupaten dari 33 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Sumatera Utara. Di wilayah Pesisir masih tertinggal karena letaknya yang jauh dari perkotaan sehingga kurang diperhatikan oleh pemerintah, terutama mengenai air bersih. Air bersih di wilayah tersebut bisa di bilang tidak layak untuk digunakan. Sehingga masyarakat kesulitan untuk mendapatkan air bersih baik itu untuk diminum, menyuci dan mandi. Dengan mempertimbangkan hal tersebut maka perlu diterapkan penentuan skala prioritas yang dapat digunakan sebagai suatu acuan dalam penyusunan program proyek untuk tahun anggaran berikutnya. Penentuan skala prioritas air bersih tersebut harus melihat dari berbagai kriteria sehingga menghasilkan hasil yang akurat dan tepat, selama ini penetuan masih berdasarkan musrembang dari pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang sehingga memungkinkan hasil kurang akurat dan kurang tepat sasaran serta terjadinya kesalahan dalam penentuan air bersih yang harus diutamakan, sehingga diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam menentukan desa mana yang berhak didahulukan dalam prioritas proyek air bersih  Metode yang digunakan untuk sistem pendukung keputusan adalah Metode AHP.  Kata Kunci : Penentuan Prioritas Proyek Air Bersih; Metode AHP.