Pendampingan Penyediaan Mandi Cuci Kakus (MCK) Bagi Masyarakat Korban Gempa Di Desa Nagrak Cianjur, Desember 2022 - Siti Sujatini; Dwi Dinariana; Euis Puspita Dewi; Fitri Suryani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kejadian Gempa pada tanggal 21 November 2022 telah menelan korban jiwa dan kerusakan infrastruktur di Cianjur dan sekitarnya. Dari hasil observasi infrastruktur yang hancur adalah bangunan dengan konstruksi yang tidak benar. MCK adalah salah satu fasilitas yang penting untuk kegiatan sehari-hari. Tim pengabdi telah melaksanakan pembangunan kembali MCK komunal yang memadai dan sehat untuk dapat membantu recovery masyarakat Cianjur. Tujuan dari kegiatan ini selain menyediakan fasilitas MCK yang memadai juga memberikan edukasi kepada masyarakat cara menggunakan MCK yang benar. Metode pelaksanaan terdiri dari 3 tahapan yaitu persiapan (observasi dan wawancara), pelaksanaan (desain dan pelkasanaan pembangunan), dan evaluasi (monitoring, evaluasi dan rencana kedepan). Tim Dosen PkM dari UPI YAI Jakarta dibantu beberapa mahasiswa telah membangun dan merenovasi 3 titik MCK yang layak pakai dan nyaman digunakan, berada di Desa Nagrak, Cianjur. Adanya kegiatan ini diharapkan dapat membantu korban gempa dalam beraktifitas rutin kembali setiap hari, mampu mewujudkan masyarakat dan lingkungan sehat.