Pelatihan Pembelajaran Literasi Sains Menggunakan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Sebagai Penyesuaian Terhadap Instrumen Assesmen Kompetensi Madrasah - Rabiudin; Oki Sandra Agnesa; Erwinestri Handiar Nur Afifi; Arini Rahmadana (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengedukasi guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam melaksanakan pembelajaran sains menggunakan high order thinking skill (HOTS) guna mempersiapkan siswa dalam menyelesaikan soal assesmen kompetensi. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pelatihan berbasis participatory action research yang menekankan pada pengabdian terintegrasi penelitian berbasis tindakan yang fokus pada partisipasi pelaku dan peserta dalam meningkatkan perubahan pada komunitas guru MI Kota Sorong dan Kabupaten Sorong. Peserta kegiatan ini sejumlah 25 guru sebagai perwakilan beberapa sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka dalam ruangan dengan metode pengajaran penyampaian langsung, demonstrasi, diskusi kelompok, persentase dan praktik mengajar. Data dalam kegiatan ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan tes yang selanjutnya di analisis menggunakan deskriptif komparatif. Hal penting yang diselesaikan dalam pengabdian masyarakat ini adalah, 1). guru sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini 2). Keterampilan guru dalam mendesain, merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi  pembelajaran literasi sains berbasis HOTS awalnya masih sederhana dan berhasil ditingkatkan, 3). Guru membutuhkan pendalaman dan pelatihan lanjutan kemampuan mengajar sesuai perkembangan isu  pembelajaran terkini.