Belajar Matematika Menyenangkan Berbasis Media Pembelajaran Timbangan Persamaan Linier Satu Variabel pada Siswa MTs Pesantren Bustanul Arifin - Candra Nugraha; Diana Ayu Wulandari; Dina Mauliddiana; Khairini Atiyah; Ahmad Rifai Nurdiansyah; Endang Cahya MA; Aan Hasanah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Matematika memiliki karakteristik abstrak, sehingga siswa menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit, dan kurang diminati serta siswa merasa bosan dalam mempelajari matematika dikarenakan hanya mendapatkan pembelajaran matematika dengan metode konvensional. Oleh sebab itu, perlu adanya jembatan dalam proses pembelajaran matematika yaitu dengan menggunakan media pembelajaran.giatan P2M ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran matematika dengan menggunakan media pembelajaran Timbangan PLSV, sehingga pembelajaran lebih menyenangkan dan mudah dipahami oleh siswa MTs Kelas 7. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan menggunakan angket ketertarikan siswa terhadap pembelajaran matematika. Instrumen penelituan yang digunakan berupa angket Skala Likert. Data yang diperoleh lalu dianalis menggunakan perhitungan persentase dengan hasil secara keseluruhan 52%. Hal tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa tertarik dengan pembelajaran matematika melalui media pembelajaran Timbangan PLSV, sehingga dapat dijadikan sebagai sumber belajar pada siswa MTs kelas 7 di Pesantren Bustanul Arifin Cililin.