Pengembangan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Soal-Soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) di SMA Dharma Karya UT Tangerang Selatan - Selly Anastassia Amellia Kharis; Hasoloan Siregar; Elin Herlinawati; Darsih Idayani; Asmara Iriani Tarigan (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Pelaksanaan pembelajaran yang berfokus pada Higher Order Thinking Skill (HOTS) merupakah salah satu perubahan pembelajaran di sekolah pada saat ini. Pembelajaran di sekolah diharapkan lebih mendorong tumbuhnya kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan HOTS. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah (1) peningkatan kemampuan guru dengan pengembangan materi dan soal HOTS, (2) peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, (3) peningkatan kualitas pembelajaran khususnya matematika di tingkat sekolah menengah atas. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pelatihan dengan pembekalan teori dan praktik disertai dengan pendampingan dalam penerapan subtansi, metode pembelajaran dan penilaian hasil belajar soal HOTS di kelas. Hasil dan dampak dari kegiatan dapat dijadikan sebagai sumber informasi dan pengetahuan guru mengenai pengembangan dan pembahasan soal-soal HOTS. Peserta PkM sebesar 84,26% menyatakan puas terhadap pemberian penjelasan kegiatan PkM yang dilakukan.