INOVASI PRODUK DAN PENGEMBANGAN POTENSI PEMASARAN UKM TAHU BERBASIS TEKNOLOGI DI DESA BANJAR NEGERI KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - A.K.Yohanson; Besti Lilyana; Lukmanul Hakim; Yuniwati Yuniwati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Banyaknya masyarakat yang masih berminat untuk mengkonsumsi Tahu tersebut, tetapi hanya di pasarkan ke pasar Gintung yang berada di Bandar Lampung. Kurangnya pemasaran untuk UKM Tahu mempunyai beberapa kendala belum adanya tugas pemasaran dari daerah pendistribusian yang masih terbatas. Tempat yang dijadikan target pemasaran adalah warung, pasar, dan pedagang kaki lima, didaerah Bandar Lampung dan juga sekitar usaha tersebut. Hal ini mengakibatkan belum maksimalnya jarak jangkuan pemasaran. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah Adanya pelatihan perhitungan perhitungan laba rugi membuat UKM tersebut mempunyai sistem pencatatan dan perhitungan yang baik. Pemberian label, merk, PapanInformasi, dan kemasan yang kreatif dapat membantu masyarakat mengenal produk dan meningkatkan nilai jual, Pelatihan cara mempromosikan dengan melalui media sosial guna meningkatkan nilai jual dan dapat membantu masyarakat mengenal produk secara luas, Pelatihan komputer bagi siswa sekolah dasar guna membantu dalam mengetahui pentingnya teknologi informasi dan komunikasi dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam membantu menyelesaikan serta menambah keterampilan dalam mengoperasikan komputer.