PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PEMASARAN UMKM KULINER DARI KONVENSIONAL MENUJU ERA DIGITAL - Dhea Febrianti; Adi Prehanto (Indonesian Journal of Digital Business, 2022)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat merubahsegala aspek kehidupan kita menjadi serba digital. Pandemic Covid-19 mengharuskan segala aktivitas dilakukan secaradigital semakin tinggi. Kebiasaan menggunakan media digital pun mulai dirasakan semua orang, salah satunya UMKM,dimana para UMKM berusaha untuk terus berinovasi danmenyesuaikan antara usahanya dan zaman yang ada supayatetap eksis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan UMKM kuliner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Pengumpulan data dilakukanmelalui wawancara dan kajian literatur. Hasil penelitianyang temukan adalah beberapa pelaku usaha kuliner sudahmelakukan usaha dari konvensional menjadi digital marketing, terutama pada promosi. Implikasi pada penelitian iniadalah melalui pemanfaatan strategi marketing digital