Diakonia transformatif sebagai aktualisasi missio dei dalam membangun jemaat - Yessy Kenny Jacob (KURIOS (Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen), 2022)
The church must be able to represent, even present, Christ and inherently express His love. The increasingly difficult and complex challenges of the times require transformative church services so that the congregation can grow and develop appropriately as His chosen people. This study aims to describe the principles of transformative diakonia for the church so that it can successfully fulfill its vocation according to the teachings of the Bible. The method used is descriptive qualitative, using a literature study approach and conducting interviews with congregations regarding understanding the Diakonia ministry. The study results found that in the current technological era, transformative diakonia is an absolute for the church to carry out as the actualization of missio Dei. The basic principle of transformative diakonia is fulfilling two main dimensions: the physical-material and spiritual. In its implementation, the church must fulfill its function as the executor of the mission Dei which can be a support and solution for the life of the congregation and the community around the church.AbstrakGereja harus mampu merepresentasikan, bahkan mempresentasikan, Kristus serta menyatakan kasih-Nya secara nyata di dalam dunia. Tantangan zaman yang semakin berat dan kompleks membutuhkan pelayanan gereja yang transformatif agar jemaat mampu bertumbuh dan berkembang secara baik sebagai umat pilihan-Nya. Kajian ini bertujuan menguraikan tentang prinsip diakonia transformatif bagi gereja agar dapat berhasil menunaikan tugas panggilan sesuai ajaran Alkitab. Metode yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif, baik dalam bentuk pendekatan studi pustaka maupun melakukan wawancara kepada jemaat untuk mendapatkan informasi terkait pemahaman pelayanan diakonia. Hasil kajian menemukan bahwa pada era teknologi saat ini, diakonia transformatif menjadi suatu kemutlakan untuk dilakukan gereja sebagai aktualisasi dari missio Dei. Prinsip dasar diakonia transformatif adalah memenuhi dua dimensi utama, yakni fisikal-material dan dimensi spiritual. Dalam implementasinya, gereja dituntut dapat memenuhi fungsinya sebagai eksekutor missio Dei yang dapat menjadi pendukung dan solusi bagi kehidupan jemaat dan mayarakat sekitar gereja