PROBLEMATIKA SERTIFIKASI WAKAF DI KECAMATAN KEPUNG KABUPATEN KEDIRI JAWA TIMUR - Furotul Hasanah; Imam Sukardi (SHAKHSIYAH BURHANIYAH: Jurnal Penelitian Hukum Islam, 2023)
This paper explores the problematic process of waqf land certification in Kepung Sub-district, Kediri Regency. The research started with the significant number of waqf lands in Kepung Subdistrict that do not yet have legal ownership of the waqf, in the form of certificates. Educational institutions and religious institutions whose waqf has no certificate have the opportunity to become disputed land in the future. This study concludes: first, the implementation of land waqf in Kepung Sub-District, Kediri District, East Java, there are still many who hand over their waqf to the nadzir without receiving strong proof of receipt. Second, the dominant reason why people in Kepung Subdistrict do not register waqf property is that the waqf property is not registered because the heirs want to pay the waqf land tax themselves with the intention of sodaqoh and the waqf property is not registered because the cost of registering waqf property is expensive. Third, according to the review of Law Number 41 of 2004 concerning Waqf, the reasons why residents of Kepung District, Kediri Regency, East Java do not register waqf assets are not in accordance with Law Number 41 of 2004. Keywords: Certification, Land Waqf, Law Overview DAFTAR PUSTAKA Al Amin, Habibi. "Guardians Concept in Qur'an Perspective." Shakhsiyah Burhaniyah: Jurnal Penelitian Hukum Islam 6.1 (2021): 95-114. Al Amin, Habibi. "Penciptaan Adam; Mendialogkan TafsiR Marah Labid dengan Teori Keadilan Gender." An-Nuha: Jurnal Kajian Islam, Pendidikan, Budaya Dan Sosial 1.1 (2014): 17-44. Al Amin, Habibi. "Tafsir Sufi Lataâ€™ if al-Isyarat." SUHUF 9.1 (2016): 59-77 Al Husaini Imam Taqiyuddin Abubakar Bin Muhammad. Bag 1 Kifayatul Ahyar Surabaya Bina Iman 1993 Al-Ghozy Asy- Syeh Muhammad bin Qosim . Jilid 1 Terjemah Fat- Hul qarib Surabaya Alhidayah 1991. Abdurrohman, Kompilasi Hukum Islam di Indonesia,Jakarta: Edisi1kademika Pressindo, 1995. Angraeni Dewi,: Pengelolaan Wakaf Produktif Pada Yayasan Wakaf Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar Tesis, September, 2016. Budiman Muh. Arief: Efektivitas Undang-Undang No. 41 Tahun 2004 Tentang Wakaf Pasal 28, 29, 30 Mengenai Wakaf Uang di Kota Banjarmasin Tesis pascasarjana IAIN Antasari Banjarmasin 2016. Data Masjid se-kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Tahun 2018 Data laporan bulanan tentang setifikasi wakaf KUA Kecamatan Kepung Kab. Kediri mulai bulan Januari s/d Desembertahun 2018 Huda Saiful, Kontribusi Wakaf Uang Bagi Pertumbuhan Ekonomi Umat Dijogyakarta Tesis, 2017 M.Athoillah, Hukum Wakaf. Bandung: Irama, Widya, 2014 Parlindungan AP,Pendaftaran Tanah di Indonesia Berdasaran P..P, 24 Tahun1997, Mandar Maju: Bandung, 1999. Syafiq, Ahmad’’Urgensi Pencatatan Wakaf Di Ind Setelah Berlakunya UU NO.41 THN 2014 Tentang Wakaf’’,Jurnal ZISWAF, Vol. 2, No.1 ( Juni 2015). Simbolon Duhariadin, Wakaf Berjangka Dalam Perspektif Fikih Dan Uu N0. 41 Tahun 2004 Serta Implikasinya Terhadap Pemberdayaan Umat, UIN Sumatera Utara Medan Tesis, 15 Nopember 2016. Tjitrosoedibio R. Subekti, &Kamus Hukum. Jakarta: Pt Pradya Paramita, 1996. Usman Rahmadi Hukum Perwakaafan DiIndonesia . Banjarmasin: Sinar Grafia juli 2009. Yenti Sutri ”Pelaksanaan Pendaftaran Tanah Wakaf Masjid Di Nagari Lubuk basung“ Padang, Jurnal Skripsi No1,Universitas Taman Siswa Padang, 2015. Kementrian Agama Rebublik Indonesia direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam direktorat pemberdayaan wakaf (Jakarta:Ihlas Beramal juli 2006) Observasi di KUA kec. Kepung Kab. Kediri pada pelaksanaan tanggal 29 Januari 2019 Observasi di kec. Kepung Kab. Kediri pada pelaksanaan tanggal 29 Januari 2019 Wawan cara dengan Kepala KUA Kec. Kepung Kab. Kediri Drs. H. Ma’sum Wawancara dengan Plt Kecamatan Kepung Kab. Kediri Nur Said. SE Wawancara dengan H. Abdul Khaliq Wawancara dengan Eni Nur Afifah Wawancara dengan Habib Adnan. Wawancara dengan Mahmud Wawancara dengan Ajib Arzaqin Wawancara dengan Romadhon Wawancara dengan Nur Hasanah Wawancara dengan Hj. Hariati Taufiqurrahman, Zaky Fajar, and Habibi Al Amin. "Desain Pembelajaran Literasi Kitab Kuning Melalui Metode Sorogan dalam Meningkatkan Pemahaman Agama Islam." Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia 6.2 (2021): 1467-1474.