AFIKSASI DALAM RUBRIK DESTINASI MAJALAH DERAP GURU DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BERITA KELAS VIII SMP - Hanindya Restu Aulia; Erwan Kustriyono; Yulita Rohmah Ristani; Putri Putri (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2023)
Penggunaan bahasa yang digunakan dalam komunikasi lisan dan tulis berbeda. Diperlukan penghayatan yang mendalam dan referensi penggunaan bahasa sesuai tata bahasa. Proses afiksasi merupakan salah satu tata bahasa yang harus dikuasai dalam penggunaan bahasa oleh pengguna bahasa agar dapat melakukan komunikasi secara efektif. Penulisan wacana, terutama teks berita dalam rubrik Destinasi majalah Derap Guru menuntut editor dapat melakukan komunikasi tulis secara efektif sehingga dapat menyampaikan informasi secara akurat dan komunikatif. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian mengenai proses afiksasi dalam rubrik Destinasi majalah Derap Guru yang dapat digunakan sebagai salah satu referensi dalam penggunaan bahasa. Kemudian implikasi dari hasil penelitian dapat digunakan dalam pembelajaran berita yang dilakukan di kelas VIII SMP. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif kualitatif. Kajian diulas dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini mengkaji afiksasi dalam rubrik Destinasi majalah Derap Guru edisi bulan Mei hingga Oktober 2020 dan implikasinya dengan pembelajaran berita kelas VIII SMP. Berdasarkan pemaparan tersebut, maka penelitian ini dapat disimpulkan, sebagai berikut: Pertama, berdasarkan hasil penelitian di atas ditemukan tiga jenis afiksasi, yaitu prefiks, sufiks, dan konfiks dalam rubrik Destinasai majalah Derap Guru edisi bulan Mei hingga Oktober 2020 berjuml;ah 58 data dengan rinciannya yaitu 20 data yang dikenai konfiks, 19 data yang dikenai sufiks, dan 19 data yang dikenai prefiks. Kedua, Afiksasi dalam rubrik Destinasi majalah Derap Guru dan implikasinya pada pembelajaran berita yang dilakukan di kelas VIII SMP yaitu dapat dimanfaatkan sebagai pembelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP, khususnya dalam pembelajaran teks berita tentang Kompetensi Dasar 3.2. Menelaah Struktur dan Kebahasaan Teks Berita.