ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL LAYAR TERKEMBANG KARYA SUTAN TAKDIR ALISJAHBANA - Putriyanasari; Ghufroni; Hernan Khaliki; Bella Indriyani Putri; Uswatun Khasanah (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2023)
Layar Terkembang adalah novel yang termasuk dalam novel Sutan Takdir Alisjahbana dan diterbitkan pertama kali pada tahun 1937 oleh Balai Pustaka. Novel itu berkisah tentang dua bersaudara antara Tuti dan Maria yang sama-sama mahasiswa kedokteran Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang berkaitan dengan manusia dan Tuhan, hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan hubungan manusia dengan manusia dalam novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisjahbana. Penelitian ini kami menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat yaitu dengan cara menyimak dan membaca Novel Layar Terkembang. Dari penelitian tersebut ditemukan 3 nilai moral yaitu 1) nilai moral hubungan manusia dengan tuhan tentang mempertanyakan tentang agama dan bertakwa kepada tuhan 2) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendri terdiri dari 9 sikap yaitu, semangat, jujur, tidaak mudah kagum,sikap toleransi, sikap disiplin, kerja keras, tanggung jawab, kreatif, rasa ingin tahu 3) nilai moral hubungan manusia dengan manusia yang terdiri dari 3 sikap yaitu, sangat mencintai maria, sangat menyayangi yusuf, selalu menyemangati dan menghibur maria, dan kasih sayang dan perhatian seorang ayah pada anaknya.