ANALISIS KESULITAN MENULIS MAKALAH MAHASISWA S1 SEMESTER AWAL - Siti Pitrianti (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2023)
Dalam tulisan ini dimuat hasil analisis kesulitan menulis makalah mahasiswa semester awal. Analisis ini berfokus pada isi dan sistematika makalah yang terdiri atas judul, latar belakang, rumusan masalah, pembahasan, simpulan, dan daftar pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah mahasiswa semester awal Jurusan Gizi Universitas Siliwangi yang mengontrak matakuliah umum Bahasa Indonesia. Kesulitan yang dialami oleh mahasiswa terutama dalam proses menuangkan gagasan dan menulis makalah sesuai sistematika. Oleh karena itu, hasil penelitian ini dapat digunakan untuk merencanakan penyusunan model, bahan ajar, maupun media dalam pembelajaran penulisan makalah pada mata kuliah umum Bahasa Indonesia.