Fitur “Kuis” Instagram Sebagai Media Edukasi Penggunaan Kosakata Sesuai Kamus Bahasa Indonesia - Inggri Dwi Rahesi (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan media social fitur kuis insagram stori untuk edukasi pemahamn kosakata bagi mahasiswa. Terdapat beberapa analisis yang dilakukan dalam penelitian ini seperti, menganalisis kesalahan penggunaan atau pemahaman kosakata oleh mahasiswa kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran media Instagram untuk edukasi penggunaan kosakata serta untuk mengetahui kemampuan kosakata sesuai kaidah bahasa yang dimiliki oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menganalisis data yang dipaparkan menggunakan kata-kata. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model analisis interaktif. Analisis data berlangsung secara simultan yang dilakukan bersamaan dengan proses pengumpulan data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kosakata ini penting diangkat menjadi sebuah isu penelitian karena kosakata memiliki banyak pengaruh terhadap aktivitas manusia dalam berbahasa seperti, untuk menulis dan berkomunikasi yang baik dan benar tanpa menimbulkan sifat ambiguitas dalam berbahasa. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) fitur kuis Instagram sangat bermanfaat untuk dijadikan sarana edukasi mengenai kosakata Bahasa Indonesia yang sesuai dengan kaidah kebahasaan 2) Masih banyak kesalahan kosakata yang dikuasai oleh mahasiswa 3) menjelaskan cara fitur kuis instagram dalam memberikan edukasi kosakata yang baik dan benar. Dari data penelitian yang dihasilkan dapat dijadikan acuan bahwa edukasi mengenai pemggunaan kosakata yang sesuai kaidah bahasa kepada mahasiswa harus terus dilakukan dengan berbagai upaya yang menarik dan inovatif.