Penerapan Algoritma Backpropagation untuk Memprediksi Jumlah Permintaan Buku dan Alat Tulis - Rahayu Trisetyowati Untari; Mourend Devegi (JURTEII: Jurnal Teknologi Informasi, 2022)
Persaingan antar perusahaan yang semakin ketat mendorong setiap perusahaan untuk mengatur persediaan secara tepat agar perusahaan dapat tetap eksis untuk mencapai tujuan yang diinginkannya. Metode yang digunakan dalam proses prediksi jumlah permintaan buku dan alat tulis pada CV. Anda Karya Jaya adalah Algoritma Backpropagation Neural Network. Data yang digunakan adalah data penjualan buku dan alat tulis CV. Anda Karya Jaya, data tersebut akan dibagi menjadi data latih dan data uji dengan variabel yang telah ditentukan. Setelah data diolah dengan algoritma Backpropagation akan dilakukan perbandingan terhadap data sebenarnya. Membuat pola dengan model arsitektur jaringan terbaik. Hasil dari metode Backpropagation dapat menjadi acuan bagi CV. Anda Karya Jaya dalam mengambil keputusan untuk periode yang akan datang.