Kepercayaan Diri dan Kecerdasan Emosional Berpengaruh terhadap Hasil Belajar IPA - Dewi, Ni Putu Amanda Rahma (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Kepercayaan diri dan kecerdasan emosional menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan kepercayaan diri dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan populasi seluruh siswa kelas V di Gugus IV Kecamatan Sukawati sebanyak 281 orang. Teknik pengambilan sampel Cluster Random Sampling berdasarkan tabel R.V. Krejcie dan D.W. Morgan serta perhitungan Warwick dan Lininger diperoleh sampel 189 siswa. Hasil belajar IPA diperoleh melalui pecatatan dokumen nilai raport semester ganjil sedangkan kepercayaan diri dan kecerdasan emosional dengan kuesioner. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t, analisis regresi berganda, serta uji signifikansi uji F. Perolehan analisis: (1) Kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA dengan pengaruh sebesar 23,1%, (2) Kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA dengan pengaruh sebesar 31,9%. (3) Kepercayaan diri dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA sebesar 55%. Maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kepercayaan diri dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini berdampak pada perbaikan hasil belajar siswa melalui peningkatan kepercayaan diri dan kecerdasan emosional siswa.