Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Komik terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika Siswa - Purnama Wati, Ni Putu Elya; I Wayan Wiarta (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2022)
Rendahnya kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas menjadi dampak dari minat siswa dalam belajar Matematika yang rendah karena penggunaan model pembelajaran yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning berbantuan media komik terhadap kompetensi pengetahuan Matematika siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu bentuk desain rancangan yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi sebanyak 241 siswa, sedangkan sampel sebanyak 63 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dengan soal uraian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis diperoleh Fhitung = 120,25 dan dengan taraf signifikansi 5% diperoleh Ftabel = 4,00. Dengan demikian, nilai Fhitung > Ftabel, sehingga H0 ditolak. Terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan Matematika kelompok ekperimen dan kelompok kontrol setelah mengendalikan pretest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan media komik berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan Matematika siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan pembelajaran ini memiliki potensi untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap Matematika.