Upaya Peningkatan Pemahaman UMKM Terhadap Pelaporan Keuangan Berbasis SAK EMKM di Desa Tirtomoyo - Naila Dzul Khoirot; Galih Nur Rahman; Ervina Levi Astutik; Saniyyah Nur Baiti; Ardia Fatkhul Amin; Nina Dwi Setyaningsih (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya pencatatan dan penyusunan pelaporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM). SAK EMKM memiliki tujuan untuk menyediakan informasi mengenai posisi keuangan suatu usaha beserta kinerja keuangannya yang dapat dimanfaatkan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan dalam usaha yang dijalankan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara sosialisasi kepada pelaku UMKM sebagai upaya peningkatan pemaham pelaku UMKM mengenai pentingnya laporan keuangan bagi bisnis mereka. Data UMKM didapat berdasarkan data pelaku UMKM yang telah tercatat di Kantor Desa. Adapun kegiatan ini dilaksanakan dengan sosialisasi yang dilaksanakan dengan metode ceramah oleh narasumber, dibarengi dengan presentasi, dan diakhiri dengan sesi diskusi. Hasil kegiatan ini menunjukkan masih kurangnya perhatian para pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usahanya, kurangnya implementasi yang mumpuni juga menjadi suatu kendala bagi pelaku UMKM dalam memaksimalkan pengelolaan dan penyusunan pelaporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Dengan demikian, masih diperlukan pelatihan untuk meningkatkan kesadaran serta bimbingan lebih lanjut agar pelaku UMKM dapat mengoptimalkan ilmu dalam sosialisasi ini. Implementasi maupun pelatihan lanjutan juga akan meningkatkan pemahaman pelaku UMKM khususnya dalam mengelola dan menyusun laporan keuangan yang sesuai SAK EMKM. Pelaku UMKM yang dapat menyusun laporan keuangan sesuai SAK EMKM diharap dapat membantu perkembangan usaha dan penyertaan modal.