Tinjauan Hukum Terhadap Pelaksanaan Pemungutan Pajak Kendaraan Bermotor Pada UPPD SAMSAT Wilayah Kota Tegal - Fatma Nurbaiti; Wasis Sugandha (Jurnal Discretie, 2022)
This study describes and examines the problems regarding the implementation of motor vehicle tax collection at the UPPD SAMSAT of Tegal City and secondly the obstacles in the implementation of motor vehicle tax collection at the UPPD SAMSAT of Tegal City. This research is a prescriptive and applied legal research with a statutory and conceptual approach. The research data sources consist of primary data obtained from observations and interviews, secondary data sources consist of primary legal materials and secondary legal materials. Data collection techniques through interviews and literature studies as well as data analysis techniques are deductive. The results showed that, firstly, the implementation of motor vehicle tax collection at the UPPD SAMSAT of Tegal City was appropriate and following the laws and regulations, but there were still many motor vehicle tax arrears recorded at the UPPD SAMSAT of Tegal City. The income from the motor vehicle tax sector is not optimal because there are several obstacles that occur in the implementation of motor vehicle tax collection at the UPPD SAMSAT Tegal City.Penelitian ini mendeskripsikan dan mengkaji permasalahan, pertama mengenai pelaksanaan pemungutan pajak kendaraan bermotor pada UPPD SAMSAT Wilayah Kota Tegal dan yang kedua hambatan dalam pelaksanaan pemungutan pajak kendaraan bermotor pada UPPD SAMSAT Wilayah Kota Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian hukum yang bersifat preskriptif dan terapan dengan pendekatan perundang-undangan. Sumber data penelitian terdiri dari data primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara, sumber data sekunder terdiri bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi Pustaka serta teknik analisis data bersifat deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama pelaksanaan pemungutan pajak kendaraan bermotor pada UPPD SAMSAT Wilayah Kota Tegal telah sesuai dan mengikuti peraturan perundang-undangan, namun masih banyak tunggakan pajak kendaraan bermotor yang tercatat pada UPPD SAMSAT Wilayah Kota Tegal. Tidak optimalnya pendapatan dari sector pajak kendaraan bermotor karena ada beberapa hambatan yang terjadi dalam pelaksanaan pemungutan pajak kendaraan bermotor pada UPPD SAMSAT Wilayah Kota Tegal.