PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN TONGKOL SEBAGAI PENGEMBANGAN DESA WIRAUSAHA UNTUK MASYARKAT DESA JAYA MAKMUR KECAMATAN LABANGKA - M Kevin; Asmini Asmini; Ika Fitriyani; Marisa Sutanti (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Jaya Makmur salah satu desa yang memiliki potensi laut yang tinggi, laut yang kaya akan limpahan ikan salah satunya ikan tongkol. Sampai saat ini umumnya ikan tongkol hanya dikonsumsi dalam bentuk ikan utuh saja hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan makanan siap saji (Nugget) berbahan dasar ikan tongkol khusus kaum perempuan, ibu-ibu PKK dan Kader di Desa Jaya Makmur, Kecamatan Labangka. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta dalam pembuatan makanan siap saji (Nugget) berbasis ikan tongkol, memberikan keterampilan cara pembuatan Nugget Ikan Tongkol, memberikan keterampilan dan pengetahuan biaya produksi dan harga jualnya untuk dipasarkan. Manfaat dari yang di capai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta dapat mengetahui cara membuat nugget berbasis ikan tongkol untuk menjadi makanan yang lebih menarik dan bervariatif, dapat meningkatkan pendapatan masyarakat yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan keluarga di Desa Jaya Makmur, Kecamatan Labangka. Pelatihan ini dilakukan pada tanggal 8 September 2022 pada pukul 10:00-12:00 di Halaman Rumah Ketua PKK Desa Jaya Makmur. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah: 1) Metode Demonstrasi: digunakan untuk menjelaskan materi tentang cara pengolahan ikan tongkol menjadi nugget. 2) Metode Praktik: digunakan untuk mepraktikkan pengolahan ikan tongkol. 3) Metode Diskusi: dilakukan setelah selesai kegiatan pelatihan untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah ibu-ibu PKK dan Kader Kesehatan di Desa Jaya Makmur, Kecamatan Labangka. Hasil kegiatan yaitu para peserta berhasil membuat nugget ikan tongkol, serta mendapatkan nilai ekonomi dari nugget yang dibuat.