Aktivitas senyawa antioksidan daun Godobos (Enhydra fluctuans Lour.) - Dian Febriani; Salni Salni; Hanifa Marisa (Sriwijaya Bioscientia, 2022)
Penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes mellitus, aterosklerosis, penyakit jantung dan lainnya, biasanya diakibatkan oleh radikal bebas. Senyawa yang mampu menghambat pembentukan radikal bebas adalah senyawa antioksidan. Godobos (Enhydra fluctuans Lour.) merupakan salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan karena memiliki senyawa polifenol, flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui fraksi aktif, golongan senyawa murni, dan nilai IC50 (Inhibition Consentration) senyawa murni daun godobos. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Maret 2021 dengan lokasi pengambilan sampel bertempat dikabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian yang dilaksanakan yaitu penghalusan simplisia daun godobos, ekstraksi, fraksinasi, uji aktivitas antioksidan dengan plat KLT, Pemurnian, Penentuan golongan senyawa, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian yaitu didapatkan rendemen sebesar 36,47% dari proses ekstraksi 300g simplisia kering daun Godobos. Hasil proses fraksinasi didapatkan persen rendemen fraksi n-heksan yaitu 29,36%, fraksi etil asetat 33,40% dan fraksi metanol-air didapatkan 21,83%. Fraksi aktif daun godobos adalah fraksi etil asetat, dan fraksi n-heksan, kromatografi kolom pada fraksi aktif didapatkan enam eluat murni yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu N1, E1,E2,E4,E6, dan E7. Golongan senyawa N1, E1 dan E2 adalah terpenoid, golongan senyawa eluat E4 dan E6 adalah flavanoid, sedangkan eluat E7 termasuk senyawa golongan tannin. Uji aktivitas antioksidan eluat murni dengan metode DPPH didapatkan nilai IC50 N1 adalah 47,97 , E1 sebesar 112,44 , E2 sebesar 75,85 ppm, E4 sebesar 48, E6 sebesar 59,48 ppm, dan E7 sebesar 131,20 ppm.