Studi Karakteristik Geospasial Daerah Senyap (Shadow Zone) Menggunakan Pendekatan MMPE (Monterrey-Miami Parabolic Equation) di Perairan Selat Sunda Bagian Selatan - Khalif Keninggan; Muhammad Helmi; Azis Rifai (Indonesian Journal of Oceanography, 2023)
Selat Sunda merupakan selat yang berada di dalam ALKI (Alur Laut Kepulauan Indonesia) dimana kapal selam bebas melewatinya. Pada Selat Sunda terdapat daerah senyap, yaitu daerah bawah air yang tidak dapat dilalui gelombang suara. Sehingga Selat Sunda memiliki posisi strategis dalam segi militer dan keamanan negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan daerah senyap dan karakteristik geospasialnya di perairan. Penelitian ini menggunakan metode MMPE (Monterrey-Miami Parabolic Equation) dengan data input berupa batimetri dan jenis sedimen.  Data karakteristik termoklin dan haloklin sebagai validasi. Metode MMPE menghasilkan data dan informasi visual propagasi gelombang suara di dalam kolom perairan yang dapat diinterpretasikan sebagai daerah senyap. Riset ini menunjukkan daerah senyap di Selat Sunda bagian selatan berada di kedalaman 50-200 m dan panjang bervariasi dari 20-55 km dengan luas 265.2 hektar. Keberadaan daerah senyap sesuai dengan kedalaman termoklin yaitu 50-200 meter dan kedalaman dari haloklin yaitu 30-150 meter.Kata kunci: Shadow zone, sonar, geospasial, MMPE, Selat Sunda The Sunda Strait is located within Indonesia Archipelago Sea Channel, where submarines are free to pass through. The Sunda Strait has a shadow zone, which is an underwater area where sound waves cannot propagate. So that the Sunda Strait has a strategic position in terms of military and state security. This research aims to determine geospatial characteristics of shadow zone in Sunda strait. The MMPE (Monterrey-Miami Parabolic Equation) method uses bathymetry and sediment type as inputs of the program. The Characteristics of thermocline and halocline were used to validated f the results. The MMPE method provides visual information of underwater wave propagation, which is interpreted as a shadow zone. The results showed that using 5000hz frequency and 150 m sound source depth has provided the best information about the shadow zone. This research showed that the shadow zone waslocated at a depth  ranged from 50  to 200 m and has a length that varies from 20-55 km with area wide 265,2 ha. The results also showed that the characteristics of the shadow zone directly influenced by the bathymetric condition of Sunda Strait . The location of the shadow zone corresponds to the depth of thermocline, which was 50-200 m and the depth of halocline, which was 30-150 m. It can be concluded that thermocline and halocline can  affect the depth of the shadow zone  and the characteristic as well.Keywords: Shadow Zone, Sonar, Geospatial, MMPE, Sunda Strait