Sebaran Ukuran Butir Sedimen di Muara Sungai Sragi Baru-Wonokerto, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah - Varrent Rivai Aclicyo Lahopang; Sugeng Widada; Warsito Atmodjo (Indonesian Journal of Oceanography, 2023)
Pekalongan merupakan salah satu daerah di Jawa Tengah yang memiliki permasalahan erosi dan sedimentasi. Proses sedimentasi yang terjadi terus menerus akan menyebabkan pendangkalan dan akan mengurangi volume air yang tertampung di muara sungai. Sungai Sragi Baru merupakan salah satu sungai yang membawa sedimen dari hulu ke muara sungai dan menyebabkan terjadinya pendangkalan daerah muara. Sedimen yang masuk ke muara akan terdistribusikan oleh arus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi jenis sebaran ukuran sedimen dasar di muara sungai Sragi Baru, Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan penentuan lokasi pengambilan sampel sedimen menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel sedimen menggunakan sedimen grab dan data arus diambil menggunakan ADCP (Acoustic Doppler Current Profiler). Sampel dianalisis menggunakan metode pengayakan dan pemipetan. Pemodelan arus dan gelombang dianalisis melalui pendekatan model hidrodinamika-2D. Hasil penelitian didaptkan bahwa ukuran butir sedimen di muara sungai Sragi Baru berupa pasir, pasir lanau dan lanau. Sebaran sedimen dasar dipengaruhi oleh faktor oseanografi yaitu arus pasang surut dan arus sejajar pantai (longshore current).Kata kunci: Sedimen, Ukuran butir sedimen, Pasang surut, Arus, Muara sungai Sragi Baru Pekalongan is one of the areas in Central Java that has erosion and sedimentation problems. The sedimentation process that occurs continuously will cause siltation and reduce the volume of water stored in the river mouth. The Sragi Baru River is one of the rivers that carries sediment from upstream to the river mouth and causes silting of the estuary area. The sediment that enters the estuary will be distributed by the currents. This study aims to determine the size distribution of bottom sediment types in the estuary of the Sragi Baru River, Pekalongan. The method used in this study is a quantitative method and determining the location of sediment sampling using the purposive sampling method. Sediment sampling used sediment grab and current data was taken using the ADCP (Acoustic Doppler Current Profiler). Samples were analyzed using sieving and pipetting methods. Current and wave modeling are analyzed through a 2D hydrodynamic model approach. The results of the study found that the grain size of the sediment at the mouth of the Sragi Baru river consisted of sand, silt sand, and silt. The distribution of bottom sediments is influenced by oceanographic factors, namely tidal currents and longshore currents.Keywords: Sediment, Sediment grain size, Tides, Current, Sragi Baru river estuary