Mengenal Lebih Dekat Penelitian Kohort: Manfaat Penelitian Kohort pada Bidang Anestesiologi dan Terapi Intensif - Agustina Boru Haloho; Legiran (Majalah Anestesia & Critical Care, 2023)
Studi kohort adalah jenis studi observasional di mana kohort, atau sekelompok individu yang berbagi beberapa karakteristik, diikuti dari waktu ke waktu, dan hasil diukur pada satu atau lebih titik waktu. Studi kohort dapat diklasifikasikan sebagai studi prospektif atau retrospektif, dan memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan. Jika paparan jarang terjadi, maka desain kohort adalah metode yang efisien untuk mempelajari hubungan antara paparan dan hasil. Sebuah studi kohort retrospektif dapat diselesaikan dengan cepat dan relatif murah dibandingkan dengan studi kohort prospektif. Tindak lanjut dari peserta studi sangat penting dalam studi kohort, dan kerugian merupakan sumber bias penting dalam jenis studi ini. Studi-studi ini digunakan untuk memperkirakan insiden kumulatif dan tingkat insiden. Salah satu kekuatan utama dari studi kohort adalah sifat longitudinal dari data. Beberapa variabel dalam data akan bervariasi waktu dan beberapa mungkin independen waktu. Artikel ini memberikan gambaran tentang definisi, desain, analisis, interpretasi, kelebihan dan kekurangan studi kohort. Peniliti dapat tetap menghargai kekuatan, kelemahan dan potensi jebakan studi kohort ketika menafsirkan dan menerapkan hasil untuk praktek klinis. Apabila studi kohort dirancang dan ditafsirkan dengan benar, hubungan antara paparan dan hasil (termasuk indikasi kausalitas) dapat terlihat jelas.