Efek Pemberian Tiamin Oral sebagai Adjuvan Opioid terhadap Kadar Enzim Cathecol-O-Methyltransferase (COMT) pada Penderita Kanker Serviks - Ferdinan Bastian Sirait; Nur Surya Wirawan; Muh. Ramli Ahmad; Syafruddin Gaus; Alamsyah Ambo Ala Husain; Madonna Damayanthie Datu (Majalah Anestesia & Critical Care, 2023)
Latar Belakang: Jumlah nyeri kanker yang masih tinggi menunjukkan bahwa penanganan nyeri kanker masih belum maksimal. Alternatif tambahan pengobatan yang banyak diteliti pada pasien kanker saat ini adalah vitamin B. Enzim Cathecol-O-Methyltransferase (COMT) merupakan salah satu faktor penting munculnya gejala nyeri yang mungkin dapat dicegah dengan memberikan tiamin. Tujuan: Mengetahui efek pemberian tiamin oral sebagai adjuvan opioid terhadap kadar COMT pada penderita kanker serviks. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experimental dengan desain pretest-posttest control group. Pasien penelitian ini berjumlah 32 pasien kanker serviks yang mengalami nyeri kanker yang dibagi dalam 2 kelompok (kelompok perlakuan dan kontrol). Kelompok perlakuan yang mendapatkan morfin ditambah dengan tiamin 500 mg/8 jam/oral, dan kelompok kontrol yang mendapatkan morfin saja. Pengukuran dan evaluasi skor numeric rating scale (NRS) dilakukan setelah 72 jam pemberian tiamin dan dilakukan pengambilan darah kembali 4 jam setelah pemberian tiamin yang terakhir untuk pemeriksaan kadar COMT, kemudian dilakukan pengumpulan dan analisis data. Hasil: Dari 32 pasien kanker serviks yang diteliti didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan perubahan tingkat NRS dan kadar COMT pada kelompok perlakuan yang diberikan tiamin. Simpulan: Pemberian tiamin dapat menurunkan kadar enzim COMT dan secara klinis menurunkan NRS pada pasien dengan kanker serviks.