Komplikasi Pasca Anestesia Spinal: Apa saja yang harus kita waspadai? - Anggara Gilang Dwiputra (Majalah Anestesia & Critical Care, 2023)
Anestesia neuraksial merupakan salah satu alternatif teknik pembiusan selain anestesia umum. Istilah anestesia neuraksial merujuk pada teknik dimana obat anestesi lokal diberikan di dalam atau sekitar Sistem Saraf Pusat (SSP). Anestesia spinal merupakan teknik anestesia neuraksial dimana obat anestesi lokal diberikan tepat di ruang intratekal (ruang subarachnoid). Teknik ini pertama kali dilakukan pada tahun 1898 oleh August Bier di Jerman.