Optimalisasi Pembangunan Jaringan Perpipaan SPAM NUWSP Kab Gresik - Abdul Latif; Maritha Nilam Kusuma (Environmental Engineering Journal ITATS, 2023)
Pemerintah Indonesia sedang mempersiapkan Penyediaan Air .Minum Perkotaan Nasional (NUWSP) dukungan dari world bank Porsi keuangan Bank relatif signifikan difokuskan pada bantuan teknis dan pembangunan kapasitas untuk mendukung investasi infrastruktur Pemerintah Indonesia di seluruh platform penyediaan air minum perkotaan Waktu pelaksanaan Pekerjaan NUWSP adalah selama 11 bulan yaitu dari tanggal 18 Nopember 2021 sampai dengan 22 Agustus 2022 di mana Lokasi Pekerjaan NUWSP berada di Kabupaten Gresik Jawa timur Tahapan pengumpulan data yang mencakup data primer dan sekunder Tahap perencanaan sistem penyediaan air minum (SPAM) yaitu DED air minum, Perencanaan sistem JDU air minum, Perhitungan BOQ dan RAB Kontraktor melakukan pengukuran/ benchmark dan pemasangan bouwplank yang terstruktur di sekitar gambar yang disetujui. Setiap pipa yang sudah terpasang/ dimasukkan  di dalam galian harus langsung dipasang dan di setel sambungannya  lalu diurug dan dipadatkan  melalui bahan yang sesuai Volume galian tanah dihitung dengan kedalaman 180 cm, lebar 60 cm dan panjang galian pada jalur perpipaan 31 km dari 6 segmen Berdasarkan hasil dan pembahasan pada Optimalisasi Pekerjaaan Jaringan SPAM (NUWSP) di Kabupaten Gresik, dapat di simpulkan bahwa: Bill Of Quantity (BOQ) serta Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan dalam melaksanakan pekerjaan jaringan perpipaan SPAM di Kabupaten Gresik adalah: Total anggaran biaya keseluruhan dari Pelaksanaan ini adalah sebesar Rp 27.823.590.000,00.