EVALUASI PENGELOLAAN LIMBAH B3 RSUD dr. MOHAMMAD ZYN SAMPANG - Putrie Radhika Shafa; Yayok Suryo Purnomo (Environmental Engineering Journal ITATS, 2023)
Pemerintah Kabupaten Sampang memiliki RSUD dr. Rumah Sakit Mohammad Zyn Kabupaten Sampang, salah satu fasilitas pelayanan prima yang terletak di Jl. Rajawali No. 10 Sampang dan memiliki total 229 tempat tidur. Limbah padat, cair, dan gas, termasuk limbah operasional institusi medis, mengandung limbah benda tajam, infeksius, patologis, radioaktif, farmasi, sitotoksik, kimia, dan peralatan. Sesuai dengan kebutuhan yang relevan, penelitian ini berupaya untuk menentukan alur pengelolaan limbah B3, dengan tujuan menghasilkan limbah B3 seminimal mungkin. Teknik pengumpulan data digunakan dalam investigasi ini. Sebanyak 4.548,5 kg limbah B3 mencapai TPS pada Agustus, diikuti 5.177 kg pada September, 5.640 kg pada Oktober, dan 6.278 kg pada November. Sampah B3 masuk insinerator dalam empat bulan berbeda: 5310 kg pada Agustus, 4877 kg pada September, 4785 kg pada Oktober, dan 5196 kg pada November. Insinerator menghasilkan 819,86 kg abu pada bulan Agustus; 804,56 kg pada bulan September; 842,92 kg pada bulan Oktober; dan 688,53 kg pada bulan November. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah mematuhi semua undang-undang yang relevan. Pengumpulan limbah medis di TPS B3 merupakan salah satu area yang perlu ditingkatkan antara lain. Pengiriman limbah medis tercepat ke pihak ketiga harus diupayakan.