KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA BERPENGARUH TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH DI KABUPATEN BUNGO - Supriyati Supriyati; Siti Jumilah (Jurnal Manajemen Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah di Kabupaten Bungo secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga populasi dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 42 responden. Hasil penelitian menemukan bahwa secara simultan kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, sedangkan pengujian secara parsial hanya variabel kompetensi saja yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil koefesien determinasi penelitian ini diperoleh sebesar 0,471. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 47,1% dan sisanya adalah faktor-faktor lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.