Analisis Kelayakan Usaha Setia Coffee - Faisal Abi Zannibar; Suliawati Suliawati; Mahrani Arfah (Blend Sains Jurnal Teknik, 2023)
Tren minuman yang berbahan dasar kopi dan varian kopi dari bebagai jenis merek atau brand sangat diminati oleh semua kalangan mulai dari anak anak hingga orang dewasa. Hal ini dikarenakan Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat konsumsi kopi tertinggi di dunia. Kota medan salah satu kota dengan jumlah penduduk terpadat ke tiga di indonesia oleh karena itu gerai atau coffee shop juga menjamur di kota ini. Dengan begitu membuka usaha dengan menyajikan menu utama coffee dengan keunikannya akan sangat laris di pasar, jumlah konsumen coffee sangat banyak agar dapat memenuhi permintaan konsumsi kopi yang semakin tinggi maka pengusaha memerlukan jenis usaha coffee shop dengan konsep yang berbeda untuk menarik perhatian serta ciri khas tersendiri dari usahanya. Untuk menarik pelanggan, usaha ini berada dijalan setia luhur kota medan, kecamatan medan helvetia. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kelayakan usaha terhadap perancangan atau kelayakan usaha coffee yang diberi nama setia coffee berdasarkan aspek finansialnya apakah layak untuk dilanjutkan dengan begitu akan dicari berapa lama priode pengembalian modal, Probability Index tingkat pertumbuhan IRR, dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa payback periode usaha ini adalah 3 tahun, probability index (2,66) dan tingkat pertumbuhan IRR adalah 24,05% . dan usaha ini dinyatakan layak untuk dijalankan atau dilanjutkan.