POTENSI CAMPURAN MINYAK GORENG SISA DAN MINYAK JARAK PAGAR SEBAGAI BIODIESEL UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK BIOSOLAR - Nur Camalia; Ummul Habibah; Giri Aufar Taris; Nabila Dwi Putri; Putri Annisa; Alfiyani Alfiyani; Bela Nurulita (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Industrialisasi dan peningkatan populasi begitu pesat telah menyebabkan permintaan energi yang besar dalam beberapa tahun terakhir. Demi mengurangi ketergantungan akan impor minyak mentah dari luar negeri maka pengembangan potensi sumber daya alam di Indonesia banyak dilakukan para peneliti untuk mengembangkan bahan bakar alternatif dari minyak non-pangan (non-edible oil). Indonesia adalah negara agro-kehutanan yang luas, bahan bakar nabati dari produk pertanian yang non-pangan merupakan sumber alternatif energi terbarukan yang ideal. Lebih dari 300 bahan baku telah diidentifikasi yang dapat digunakan untuk produksi biodiesel. Pada penelitian ini pembuatan biodiesel dilakukan dengan menggunakan limbah minyak goreng dan minyak jarak pagar, metanol dan perbandingan katalis basa kalium hidroksida (KOH) melalui reaksi transesterifikasi. Tujuan penelitian ini adalah membuat biodiesel dari campuran limbah minyak goreng dan minyak jarak pagar sehingga dapat dijadikan bahan bakar alternatif diesel, serta memanfaatkan limbah minyak goreng dan minyak jarak pagar agar memiliki nilai guna yang tinggi biodiesel untuk transportasi dan listrik diindonesia. Biodiesel yang dihasilkan kemudian dianalisis dengan melihat spesifikasi sifat fisikokimia biodiesel. Dalam penelitian ini proses transesterifikasi biodiesel campuran limbah minyak goreng dan minyak jarak pagar dapat menghasilkan rata rata 90an % metil ester. Kemudian dilakukan pencampuran biodiesel dan solar dengan komposisi campuran 70% solar 30 % Biodiesel Selanjutnya dilakukan uji karakteristik biodiesel 100% dan B50 yang meliputi nilai kalor, oksidasi, flash point, iodine value, acid value, viskositas dan densitas. Berdasarkan hasil tersebut, diketahui bahwa pencampuran limbah minyak goreng dengan minyak jarak pagar secara signifikan meningkatkan sifat fisikokimia metil ester sehingga menunjukkan bahwa kandungan energi metil ester sebanding dengan diesel. Adapun Sifat-sifat campuran bahan bakar biosolar B50 menunjukan masih dalam batas sesuai spesifikasi ASTM D6751 dan EN 14214. Karena itu campuran biodiesel dan solar cocok untuk diesel mesin tanpa modifikasi, sehingga menjadi solusi untuk sektor listrik di Indonesia