PENERAPAN SOLAR CELL 200 WP LISTRIK PADA LISTRIK RUMAH TANGGA - Trinona Damanik; Salomo Silaban (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan energi alternatif terbarukan yang sangat dikembangkan di Negara Indonesia. Manfaat dari energi surya yaitu untuk mengkonversi energi sinar matahari menjadi energi listrik. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) memakai suatu metode yang disebut metode fotovoltaik. Fotovoltaik yaitu metode yang digunakan panel surya yang dimana sebagai penangkap energi yang berasal dari sinar matahari. Kegunaan dari memakainya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dapat dijadikan sumber energi listrik bagi daerah yang tidak terjangkau masuknya jaringan listrik yang bersumber dari PLN. Era modern saat ini tentu masih ada di daerah terpencil yang tidak terjangkaunya masuk jaringan listrik yang bersumber dari PLN. Maka adanya rancang bangun dengan peralatan tugas akhir ini yaitu untuk memanfaatkan teknologi surya dengan adanya bantuan panas matahari sehingga menghasilkan energi listrik. Prinsip kerja dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yaitu dimana panel surya menerima sinar matahari yang menghasilkan arus listrik DC yang dialirkan ke baterai,lalu dari baterai yang menyimpan arus listrik DC tersebut. Setelah dari baterai, inverter yang menarik daya listrik sehingga baterai yang menyimpan arus listrik DC 12 Volt tersebut diubah menjadi arus listrik AC 220 Volt dan dialirkan ke beban.