Growth And Production Of Tomato (Solanum lycopersicum L.) On Several Types Of Growing Media. - Sara Wales; Stella M.T. Tulung; Rinny Mamarimbing (Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 2023)
This study aims to obtain a good and suitable planting medium for the growth and production of tomato plants, and this research was carried out from January 2022 to April 2022. This study used a Completely Randomized Design (CRD) which consisted of 4 treatments with 4 replications. The results showed that the type of growing media affected the growth (plant height and number of leaves) and production (fruit weight and number of fruits) of tomato plants. The best use of planting media was obtained from the treatment of soil + cow manure growing media. Keywords: Tomato Plants, Growing Media Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media tanam yang baik dan sesuai untuk pertumbuhan dan produksi tanaman tomat, dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022 sampai bulan April 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Hasil penelitian didapatkan bahwa jenis media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan (tinggi tanaman dan jumlah daun) serta produksi (bobot buah dan jumlah buah) tanaman tomat. Penggunaan media tanam terbaik diperoleh pada perlakuan media tanam tanah + pupuk kandang sapi. Kata Kunci : Tanaman Tomat, Media Tanam Kata Kunci : Tanaman Tomat, Media Tanam