Study Analisis : Tantangan Orang Tua Dalam Mendidik Anak Dan Mengatasi Kemalasan Belajar Anak Di Era Smart Society 5.0 - Wirda Yuliana; Abdul Hamid; Firdaus Ainul Yaqin (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2022)
Zaman terus bergerak maju, Teknologi juga berkembang dari waktu ke waktu. Perkembangan teknologi dapat menimbulkan dampak positif dan negatif. Saat ini, penggunaan perangkat digital sudah mulai memasuki dunia anak-anak. Anak-anak yang hidup di era milenial tidak bisa jauh dari teknologi digital. Penggunaan perangkat pada usia dini telah lama menjadi kontroversi karena alat digital seperti ponsel, computer dan laptop membuat ketagihan sangat tinggi untuk anak-anak. Hal ini dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan karakter anak. Sekarang orang tua menghadapi masalah dalam mendidik anak- anak mereka di era perkembangan digital. Orang tua khawatir tentang perkembangan anak- anak selama periode ini. Sikap orang tua dapat mempengaruhi sikap dan prilaku anak, apalagi pada usia muda. Sasaran penelitian adalah permasalahan dan tantangan orang tua dalam mendidik atau membesarkan anak di era digital. Penelitian tersebut menggunakan penelitian dengan cara menganalisis dan mengumpulkan data perpustakaan. Data di kumpulkan dan di hubungkan untuk memperoleh jawaban atas permasalahan tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya penting sekali bagi orang tua untuk mengetahui tantangan, masalah dan juga solusi yang dapat di temukan saat mendidik anak di era digital sehingga orang tua bisa memantau penggunaan digital pada anak-anak mereka.