Pengaruh Kontribusi Peserta (PREMI), Klaim, Hasil Investasi dan Underwriting terhadap Laba Perushaan Asuransi Jiwa Syariah di Kota Medan Periode Tahun 2017-202 - Asiatun Maulina Munthe; Fauzi Arif Lubis; Nurul Inayah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kontribusi peserta (premi), klaim, hasil investasi dan underwriting terhadap laba perusahaan asuransi jiwa syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan.Dalam Penelitian ini menerapkan perusahaan asuransi jiwa syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan sebagai obyek penelitian.Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang diterapkan ialah data sekunder adalah laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari perusahaan resmi perusahaan dan www.ojk.co.id.Teknik sampling yang diterapkan ialahpurposive sampling, metode yang digunakan adalah purposive sampling, metode analisis yang diterapkanialah analisis regresi data panel. Uji hipotesis yang diterapkan ialah uji F, uji t, dan koefisien determinasi Adjusted R2.Hasil uji parsial menerangkan bahwa variabel kontribusi dan klaim tidak berpengaruh signifikan, sedangkan variabel hasil investasi dan underwriting memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap laba perusahaan asuransi jiwa syariah. koefisien determinasi Adjusted R2 berjumlah 0.97257atau 97,26% maknanya bahwa keempat variabel independen bisa menerangkan variabel dependen selain itu sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. dan asuransi jiwa syariah menurut kajian Islam diperbolehkan dan bisa dikatakan objek muamalah bagi kaum muslimin.