PENYULUHAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PETANI RUMPUT LAUT SEBAGAI UPAYA ANTISIPASI KELUHAN LOW BACK PAINT: indonesia - Nurgazali Ijal; Sholihin Shiddik Maksun; Jumhur Salam (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Nyeri Tulang Punggung bawah Atau Low Back Pain merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada petani rumput laut di Kabupaten Bulukumba. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani rumput laut agar terhindar dari risiko low back paint. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah dengan Fokus discussion group dan kuesioner. Kegiatan ini dilakukan disalah satu rumah petani rumput laut yang berada di Desa Salemba kecamatan Ujung Loe Kabupaten Bulukumba. Mitra sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah petani rumput laut setempat yang dihadiri sebanyak 20 orang. Hasil yang didapatkan yang didapatkan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan petani rumput laut sebesar 90%.