Tindak Tutur Direktif Deddy Courbuzier dalam Podcast Youtube Deddy Courbuzier dengan Judul Pelakunya Anak Kecil, Satu Tahun Direncanakan, Belajar Di Sosmed ! - Dwi Shinta; Namira Fauziah Adzani; Nuraini Komalasari; Siti Rahmawati; Nicky Rosadi (PROPAGANDA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kategori bentuk dan fungsi tindak tutur direktif dalam Podcast Youtube Deddy Courbuzier dengan Judul Pelakunya Anak Kecil, Satu Tahun Direncanakan, Belajar Di Sosmed !. Data penelitian ini tidak bisa terkumpul hanya dalam satu kali menyaksikan Podcast Youtube tersebut. Setelah itu penulis menonton video tersebut dengan tteliti agar memudahkan penulis dalam mentranskripsikan tuturan direktif Deddy Courbuzier yang terdapat dalam Podcast Youtube. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengunduhan dan simak-catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengidentifikasi, menganalisis, memaparkan, dan menyimpulkan. Penelitian ini berjumlah 36 data, dan dari 36 data tersebut masuk dalam enam bentuk Tindak Tutur Direktif. 1) direktif permintaan 5 data, 2) direktif pertanyaan 14 data, 3) direktif perintah 1 data, 4) direktif larangan1 data, 5) direktif pemberian izin 8 data, 6) nasehat 7 data. Selain bentuk, ada juga fungsi tindak tutur direktif dalam Podcast Youtube tersebut. Fungsi menyatakan, meminta, mengajak, menyelidiki, mengisyaratkan, membatasi, menyetujui, menganugerahi, menasehati, memperingati dan menyarankan.