Perbedaan Orientasi Masa Depan Terkait Pernikahan Pada Wanita Yang Bekerja Dan Wanita Tidak Bekerja - Widi Astuti; Siska Siska; Rini Julistia (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan orientasi masa depan terkait pernikahan pada wanita bekerja dan wanita tidak bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis komparatif. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji-t untuk melihat apakah ada perbedaan orientasi masa depan terkait pernikahan pada wanita bekerja dan wanita tidak bekerja. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah tujuh ratus lima puluh lima orang wanita wanita bekerja dan wanita tidak bekerja. Hasil penelitian terdapat perbedan orientasi masa depan terkait pernikahan pada wanita bekerja dan wanita tidak bekerja dilihat berdasarkan hasil uji hipotesis 0,031. Terdapat selisih nilai yang terlihat ialah dimana wanita bekerja berkategori rendah sedangkan wanita tidak bekerja berkategori tinggi. Hal tersebut dikarenakan wanita bekerja walaupun sudah memiliki pasangan tetap saja menganggap pernikahan bukanlah prioritas utama dalam hidupnya. Sedangkan, Wanita tidak bekerja walaupun belum memiliki pasangan tetapi mereka sudah memiliki gambaran akan pernikahan nantinya.