Kualitas Pelayanan Dengan Kepuasan Konsumen Mahasiswa - Doli Maulana Gama Samudera Lubis; Ira Kesuma Dewi (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Konsumen pada Mahasiswa Manajemen Politeknik LP3I pengguna IndiHome. Subjek penelitian ialah mahasiswa pengguna IndiHome program studi Manajemen Politeknik LP3I . Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 mahasiswa. Adapun metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala kualitas pelayanan dan skala kepuasan konsumen. Metode analisis data yang digunakan adalah Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan konsumen IndiHome pada Mahasiswa Manajemen Politeknik LP3I , dengan rxy = 0.795 dan p = 0.000 < 0.05. Koefisien determinan (r2 ) dengan nilai 0.633, menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan konsumen sebesar 63.3%. Berdasarkan pada penelitian ini diketahui bahwa Mahasiswa Manajemen Politeknik LP3Ipengguna IndiHome memiliki tingkat kepuasan yang tinggi, didapat berdasarkan dari hasil mean hipotetik 65 < mean empirik 80.281 dengan simpangan baku (SD) 12.851. Kualitas pelayanan juga dikategorikan tingi dengan mean hipotetik 90 < mean empirik 112.084 dengan simpangan baku (SD) 13.183 Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara kualitas pelayanan dengan kepuasan konsumen, dimana semakin tinggi kualitas pelayanan maka semakin tinggi juga kepuasan konsumen