Self-efficacy Sarjana Fresh Graduate Dalam Menghadapi Dunia Kerja di Masa Pandemi Covid-19 - Ella Suzanna; Mastarina Ulfa (Jurnal Sublimapsi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efikasi diri fresh graduate di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan tujuan mendeskripsikan suatu variabel. Penelitian ini melibatkan 97 fresh graduate dari Universitas Malikussaleh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala efikasi diri berdasarkan teori Efikasi Diri Bandura dengan 3 dimensi yaitu, tingkat (besaran/level), kekuatan (strength), dan generalisasi (generality). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri fresh graduate Universitas Malikussaleh dominan pada kategori rendah. Artinya, fresh graduate dari Universitas Malikussaleh memiliki efikasi diri yang rendah. Efikasi diri yang rendah dapat membuat fresh graduate merasa kurang percaya diri dengan kemampuannya, kurang mampu menyelesaikan kendala yang dialaminya, dan kurang mampu merencanakan tindakan untuk mencapai suatu tujuan.