Penyuluhan Swamedikasi Sediaan Obat Herbal sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Desa Sejahtera, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah - Muthmainah Tuldjanah; Erick Budiawan; Trace Chintya Letana (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2023)
Desa sejahtera merupakan desa yang memiliki tanah yang subur dan salah satu desa penghasil tumbuhan-tumbuhan yang bermanfaat seperti kopi, kemiri, coklat dll. Jika dilihat dari potensi tanah yang subur maka desa ini bisa dijadikan sebagai sentra penghasil tanaman obat herbal. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah agar masyarakat lebih mengenal tumbuhan yang dapat dijadikan obat. Selain itu untuk membantu masyarakat melakukan swamedikasi sediaan obat herbal di desa sejahtera kecamatan Palolo kabupaten Sigi. metode yang digunakan pada saat pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa ceramah tentang swamedikasi sediaan obat herbal Untuk menilai tingkat pemahaman masyarakat terkait dengan materi yang disampaikan, pemateri membagikan kuisioner yang berisi instrument penilaian terkait keberhasilan kegiatan yang diisi oleh masyarakat yang mengikuti kegiatan ini Adapun hasil kegiatan penggabdian pada masyarakat ini dapat menambah pengetahuan masyarakat mengenai swamedikasi sediaan obat herbal hal ini sesuai dengan hasil rata-rata persentase quisioner yang dibagikan setelah penyuluhan yaitu 85,71%.