Pelatihan Berhitung Cepat dengan Metode Jarimatika bagi Siswa Sekolah Dasar Desa Cigadung - Melida Rosiyana; Rizki Umi Nurbaeti (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2023)
Metode jarimatika merupakan teknik berhitung yang menggunakan jari tangan yang mudah dan menyenangkan. Cara yang dapat dilakukan oleh guru dengan mengubah pemikiran anak terhadap penilaian buruk terhadap pelajaran matematika yaitu dengan memberikan suatu metode pembelajaran matematika yang mudah dimengerti dan menyenangkan. Siswa kelas III SD Negeri Cigadung 02 masih kesulitan dalam mengoperasikan perhitungan dalam matematika terutama dalam operasi berhitung. Metode pembelajaran yang digunakan siswa dalam berhitung matematika dengan menggunakan metode sempoa. Dengan adanya pelatihan ini metode yang digunakan berganti menjadi metode jarimatika, sehingga siswa-siswi mampu mengerjakan soal operasi berhitung dengan mudah dan cepat. Metode jarimatika digunakan untuk mempersingkat waktu mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru dan dapat digunakan tanpa biaya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang metode jarimatika dan untuk mendukung dalam proses belajar berhitung yang menggunakan jari tangan sehingga memudahkan dalam kegiatan menghitung yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari bagi siswa sekolah dasar. Untuk melaksanakan kegiatan ini digunakan dua metode pelatihan yaitu metode ceramah dan tanya jawab. Dalam kegiatan pelatihan jarimatika menggunakan tiga tahap yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.