Pelatihan Menulis Kreatif Melalui Permainan Tebak Cerita - Atikah Mumpuni (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2023)
Keterampilan menulis adalah salah satu keterampilan dasar berbahasa yang harus dikuasai siswa. Siswa masih merasa kesulitan jika diminta menuangkan gagasannya dalam bahasa tulis, khususnya dalam menuangkan sebuah cerita. Oleh sebab itu, perlu diadakan pelatihan menulis kreatif di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan yang mencakup tiga kegiatan yaitu pemaparan materi, praktik menulis kreatif, dan evaluasi. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas IV siswa sekolah dasar yang telah dipilih secara acak. Analisis data dilakukan secara deskripsi untuk dapat mendeskripsikan kemampuan menulis kreatif siswa sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa pelatihan menulis kreatif yang dilakukan membuat siswa tidak lagi kesulitan dalam menuangkan cerita yang dimiliki dalam bahasa tulis. Selain itu, siswa terlihat antusias dan aktif mengikuti kegiatan pelatihan. Saran dari kegiatan pelatian menulis kreatif ini adalah diperlukan juga dukungan dari sekolah agar kegiatan menulis kreatif dapat membudaya dalam diri siswa.