Peningkatan Kesehatan Masyarakat melalui Deteksi Dini IMS dan HIV/AIDS dengan Metode VCT Mobile pada Komunitas Aprikot (Apresiasi Priawan Waria Kota Tulungagung) - Tri Handayani, Ernawati; Widya Lusi Arisona; Siti Maryam (JANITA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2022)
Peningkatan jumlah pengidap HIV/AIDS dan IMS semakin tinggi terutama anak-anak remaja yang disebarkan melalui perilaku seksual yang berisiko yaitu seringnya ganti pasangan seksual, meningkatnya homoseksual, tidak memakai kondom dan membuat tindik atau tato serta pemakaian narkoba suntik. VCT mobile adalah salah satu cara untuk deteksi dini HIV/AIDS dan IMS yang dilakukan secara rutin setiap 3 bulan sekali. Kegiatan VCT Mobile dilaksanakan di Based Came Komunitas Aprikot, Perum Sobontoro Permai Clok C No. 3 Kabupaten Tulungagung pada bulan Februari sampai April 2021. Dari 86 orang yang dilakukan pemeriksaan HIV dan IMS didapatkan 9 waria lama yang terkena IMS dan HIV sedangkan 25 waria negatif dan 10 LSL baru hasil IMS positif 4 IMS negatif, 7 LSL lama yang positif IMS dan HIV sedangkan LSL lama dengan hasil HIV negatif sebanyak 19 orang. Sehingga perlu diadakan pemeriksaan VCT mobile rutin dan penyuluhan tentang pola seksual yang aman untuk menghindari persebaran IMS dan HIV lebih menyebar luas.