Penyatiran Tema dalam Kalimat Berstruktur Tema-rema Bahasa Indonesia Lisan - Suparno Suparno (Bahasa dan Seni: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Pengajarannya, 1994)
Penyatiran tema dalat dikenali sebagai fenomena sintaksis dan semantis kaminat berstruktur tema-rama dalam bahasa Indonesia lisan. Ada tiga strategi penyantiran dalam bahasa Indonesia, yakni penyantiran dengan pronomina, baik pronomina persona dan pronomina demonstrativa, penyantiran dengan epitet, dan penyantiran dengan konstruksi yang. Santiran tema tidak hanya terdapat pada rema, tetapi juga terdapat pada tema lanjutan. Kehadiran santiran sebagai unsur sintaktis merupakan tuntutan pengungkapan informasi yang diperlukan dalam kalimat.