Problematika Bahasa Indonesia dan Alternasi Pemecahannya - I Gusti Ngurah Oka (Bahasa dan Seni: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Pengajarannya, 1994)
Problematik Bl adalah masalah kebahasaan yang ditemui dalam bahasa Indonesia, yang biasanya mengandung dan mengundang persoalan. Dalam tulisan ini penulis ingin menguraikan secara teknis problematika Bl, meliputi penjelasan tentang wujud konkret problematik BI, kehadiran problematik BI, latar belakang munculnya problematik BI, bentuk-bentuk problematik BI, serta alternasi pemecahannya. Kehadiran problematik Bl dapat diamati pada fakta pemakaian BI, pada pertumbuhan BI, dan pada upaya pembinaannya. Sedangkan faktor yang melatarbelakangi kehadiran problematik Bl adalah: kedudukan Bl sebagai bahasa kedua, kondisi objektif Bl sebagai bahasa yang masih muda usia, serta perlindungan terhadap pertumbuhan BI. Adapun alternasi pemecahan yang disarankan penulis meliputi langkah-langkah memanfaatkan problematik BI sebagai sarana perbaikan yang positif, melokalisasi hadirnya problematik BI itu sendiri, dan ketiga membina problematik BI dengan menghalangi pertumbuhan dan perkembangannya.