ANALISIS SISTEM DRAINASE DI DESA SORIUTU KECAMATAN MANGGELEWA KABUPATEN DOMPU - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Purnama, Ady; Arbensyah, Arbensyah (Jurnal SainTekA, 2023)
Kawasan Desa Soriutu adalah salah satu kawasan di Nusa Tengara Barat yang tak luput dari masalah banjir yang banyak menyebabkan banyak kerusakan. Permasalahan yang terjadi pada kawasan Desa Soriutu yaitu setiap tahunnya selalu tergenang air khususnya pada musim penghujan. Untuk perencanaan pengendalian banjir, pengamanan sungai, dan berbagai bangunan air perlu dilakukan analisis hidrologi untuk mendapatkan besaran banjir rencana. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk memperoleh besaran banjir rencana dan juga memperoleh kapasitas saluran drainase. Dalam penelitian ini menggunakan metode distribusi normal, log normal, log person III, dan gumbel. Hasil evaluasi debit saluran dengan debit rencana saluran drainase periode ulang 5 tahun diperoleh untuk saluran drainase dengan Qp rencana 0.5212 m3/det dan Qmax untuk saluran drainase adalah 11.793 m3/det.