EVALUASI KINERJA ARUS LALU LINTAS DISEPUTARAN TAMAN BUGIS KOTA SUMBAWA BESAR - Satriawansyah, Tri; Fitrayuddin, Fitrayuddin; Tawaf, Nanang; Antika, Melisa (Jurnal SainTekA, 2023)
Perubahan arus lalu lintas menjadi satu arah pada ruas jalan utama yang diterapkan Pemerintah Kabupaten Sumbawa. tentunya akan berimbas pada pengguna jalan yang memiliki kecenderungan untuk memilih jarak tempuh terpendek melalui jalan-jalan alternatif yang menghubungkan jalan utama. Akibat penerapan jalur satu arah, hambatan samping pada ruas jalan tersebut semakin bertambah serta kinerja arus lalu lintas semakin meningkat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengevaluasi Kinerja Arus Lalu Lintas Di Seputaran Taman Bugis Kota Sumbawa Besar. Untuk menganalisis kinerja, dan hambatan samping ruas jalan yaitu menggunakan metode MKJI 1997. Kinerja arus lalu lintas setelah adanya perubahan arus satu arah yaitu di seputaran Taman Bugis arah utara Tugu Mas Sumbawa saat ini mempunyai Derajat kejenuhan lebih tinggi yaitu 0,59 dari ruas jalan utama jalan Diponegoro dengan nilai maximum derajat kejenuhan 0,24 dan berada pada tingkat pelayanan C (dengan nilai DS 0,45 – 0,74) dimana arus lalu lintas ramai dan kecepatan lalu lintas terbatas karena kapasitas jalan yang rendah yaitu sebesar 2555,19 smp/jam dengan hambatan samping yang tinggi ? 604 kej/jam. kemudian setelah adanya perubahan arus jalur satu arah pada ruas jalan Diponegoro seputaran Taman Bugis arah utara Tugu Mas Sumbawa, kinerja ruas jalan utama jalan Diponegoro berdasarkan volume semakin meningkat yaitu dengan volume maksimum rata-rata sebesar 5738.46 smp/jam. Sehingga ruas jalan utama jalan Diponegoro masih layak dan memadai dalam menampung volume lalu lintas dengan kapasitas jalan yang dimiliki 6204smp/jam (satuan mobil penumpang/jam). Dimana tingkat pelayanan yaitu A dan masih dikatakan normal untuk kapasitas jalan yang digunakan. dan hambatan samping yang dimiliki saat ini pada ruas jalan Diponegoro dikategorikan sedang (M) karena hambatannya ? 400. Sehingga berdasarkan volume yang cukup meningkat, dan kecepatan yang rendah, kepadatan arus pada kedua ruas jalan yang diamati tersebut cukup lancar. Hal ini menandakan bahwa penerapan jalur satu arah pada ruas jalan Diponegoro seputaran Taman Bugis arah Utara Tugu Mas Sumbawa sudah efektif untuk dilakukan.