Pengaruh Pengetahuan Investasi Risiko Investasi Dan Modal Minim Terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi Melalui Galeri Investasi Syariah (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Keuangan Syaraiah Angkatan 2018) - Lesta Sri Wahyuni; Maulana Yusuf; Nurlia Fusfita (Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, risiko investasi dan modal minim secara parsial terhadap minat mahasiswa berinvestasi melalui GIS. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey, dimana data diambil menggunakan kuisioner yang disebarkan pada mahasiswa Jurusan Manajemen Keuangan Syariah Angkatan 2018 dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial pengetahuan investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi, hasil risiko investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi dan modal minim tidak berpengaruh positif terhadap minat investasi. Secara simultan, variabel pengetahuan investasi, risiko investasi dan modal minim berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel pengetahuan investasi, risiko investasi dan modal minim terhadap minat berinvestasi memberikan pengaruh sebesar 40% dan sisanya sebesar 60% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.