Optimalisasi Kompetensi Guru SD Melalui E-Book Berbasis Pertanian Lokal di Jember - Chumi Zahroul Fitriyah; Dyah Ayu Puspitaningrum; Zetti Finali; Fajar Surya Hutama (Jurnal Ilmu Pendidikan Sekolah Dasar, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk dalam bentuk e-book. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Borg and Ball yang terdiri dari 7 tahap, yaitu (1) tahap analisis kebutuhan; (2) tahap perancangan dan desain produk; (3) tahap produksi atau pelaksanaan pengembangan produk awal; (4) tahap validasi awal; (5) tahap revisi produk; (6) tahap uji coba produk; dan (7) tahap revisi dan penyebaran. Penelitian ini dilakukan di SDN Jember Lor 05 kelas IVA dan IVB. Hasil validasi dari keduanya mendapat skor sebesar 90, 8 yang termasuk dalam kategori sangat layak. Selainjutnya dilakukan uji kelompok kecil dengan memperoleh skor di atas 80%, dan dinyatakan tidak ada revisi. Penghitungan tes hasil belajar peserta didik memperoleh persentase sebesar 82,93%. Hasil angket respon siswa diperoleh hasil sebesar sebesar 90,08, sehingga termasuk kategori sangat baik.