PENERAPAN BRANDING PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA NGAMPEL KHUSUSNYA PELAKU UMKM - Andi Rahmad Rahim; Ernawati Ernawati; Sukaris Sukaris; Noor Amirrudin; Pujianto Nur Romadlon; Muhammad Faris Kamaaluddin (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Desa Ngampel terletak di wilayah Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik. Desa Ngampel terdiri atas 8 rukun tetangga dan 3 rukun warga. Di desa Ngampel terdapat satu dusun yakni Dusun Mulyorejo. Banyak masyarakat Desa Ngampel yang mempunyai Usaha Mikro Kecil Menengah terutama pada bidang makanan. Namun, Usaha Mikro Kecil Menengah itu masih belum banyak diketahui oleh masyarakat luar Desa Ngampel. Hal itu membuat pelaku UMKM sedikit kesulitan dalam mengembangkan usahanya lebih luas lagi. Oleh karena itu penulis mengadakan sosialisasi branding produk. Metode yang digunakan adalah observasi dan survey. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya antusias warga ketika mengikuti sosialisasi branding yang bisa dilihat dari semangat mereka ketika bertanya perihal bagaimana cara agar promosi yang dilakukan itu berhasil. Kesimpulannya adalah masyarakat memiliki keinginan untuk mengembangkan usahanya agar bisa lebih dikenal oleh masyarakat luas tidak hanya dari Desa Ngampel sendiri. Namun mereka belum tau harus memulai dari mana sehingga ketika membuat sebuah usaha hanya sekedar mendirikan tanpa didukung oleh adanya sebuah merk.